갑상선암동위원소치료를 저요오드식 추천 식단

Posted by 켄소르
2014. 7. 14. 10:42 갑상선암 정복하기!

 

갑상선암동위원소치료를 저요오드식 추천 식단

 

일부 작은 갑상선암은 수술만으로 치료를 끝낼 수 있지만, 재발의 위험이 높은 고 위험군 환자의 경우에는

갑상선암동위원소치료를 시행하게 됩니다.

 

이 치료를 위해서는 체내의 요오드 함량을 최대한 낮추어야만 하는데요,

치료 2주전부터 치료후 1주일까지 약 3주정도 동안 저요오드식 식단으로 식사를 해야만 합니다.

 

 

저요오드식 식사는 시중에서 판매되고 있는 일반 소금, 간장, 고추장, 된장등의 양념 재료들로 만들면 안되고,

별도로 판매가 되고 있는 저요오드 소금, 간장, 고추장, 된장등을 이용해서 만들어야만 하는데요,

이 양념재료들은 인터넷으로 구매하시면 편리하게 사실 수 있습니다.

 

양념재료들을 구입하는것은 뭐 문제가 없겠지만,

갑상선암동위원소치료 전 저요오드식 식사를 할때 어떤 음식들을 만들어 먹을지 고민들 되실텐데요,

다음과 같은 식단을 참고해서 계획을 짜 보시기 바랍니다.

 

 

제육김치볶음, 꽈리고추무침, 잡채, 나박김치, 배추된장국으로 구성된 식단인데요,

당면의 경우 병원에 따라서 허용을 하는곳도 있고, 그렇지 않은 곳이 있으니,

치료를 받고 계시는 병원에 문의하셔서 그 지침에 따르시길 권합니다.

 

 

소고기장조림, 가지나물, 치커리 사과무침, 감자국, 배추김치 식단인데요,

남녀노소 다 좋아하시는 소고기장조림이 입맛 없으신 분들에게 많은 도움이 될 것입니다.

 

 

육개장, 실곤약야채무침, 참나물생채, 단호박전, 깍두기 식단입니다.

곤약을 매콤새콤하게 무쳐서 드시면 잃어버린 입맛도 되찾을 수 있을거세요..ㅎㅎ

 

갑상선암동위원소치료를 위해서는 저요오드 양념들로 만든 음식들로 식사를 하셔야 한다는것 잊지마시구요,

각 병원에서 지정해주는 혀용식품과 비허용음식을 잘 체크하셔서

저요오드식 식사 잘하시고 치료 잘 받으시길 바라겠습니다.