갑상선암수술후음식 어떻게 먹는게 좋을까?

Posted by 켄소르
2014. 6. 27. 10:12 갑상선암 정복하기!

 

갑상선암수술후음식 어떻게 먹는게 좋을까?

 

 

일부 작은 갑상선암의 경우는 수술만으로 치료가 끝나지만 재발 가능성이 높은 경우에는 방사성 동위원소 치료를 시행할 수 있습니다.

방사성 동위원소 치료란 방사선을 방출하는 요오드를 이용하여 우리 몸에 존재하는 갑상선암 세포를 제거하는 것인데요,

이 치료를 위해서는 치료 2주전부터 치료후 1주일까지 약 3주동안 저요오드 식이를 하여야 합니다

 

 

저요오드식이란 말 그대로 요오드함유량이 최대한 낮은 식품들을 섭취하여

몸속의 요오드량을 최소한도로 줄여주는 것을 말합니다.

 

 

따라서 갑상선암수술후음식은 방사선 치료를 하지 않는다면 평소 드시던데로 드시면 되구요,

만약 방사선 치료를 해야 한다면 저요오드식으로 드시면 됩니다.

 

 

저요오드 식사를 만드려면 저요오드 소금,간장, 고추장, 된장등의 재료들을 이용해서 음식을 만들면 되는데요,

각 병원별로 허용하는 식품이 있고, 불가한 식품이 있으니 병원에서 지정해준 식품에 한해서만 드셔야 합니다.

 

 

저요오드 소금, 간장, 고추장, 된장등의 재료들은 인터넷에서 쉽게 구매를 할 수 있는데요,

예은암푸드 라는 곳에서는 위 재료들 이외에도 직접 기본 반찬들을 제조해서 판매하고 있으니

갑상선암수술후음식 만들어 드시기 귀찮으신 분들은 시장에서 밑반찬 사듯이 사서 드시는 것도 한 방법입니다.