갑상선항진증에 생선을 먹어도 될까요?

Posted by 켄소르
2014. 6. 10. 11:26 갑상선암 Q&A

 

갑상선암 Q&A 에서는 갑상선 관련해서 궁금해하시는 부분에 대해서 제가 아는 한도 내에서 최대한 자세하게 설명을 해드리고자 합니다.

본 카테고리에서 원하시는 질문 내용이 없다면, 아래 그림에서처럼 제 블로그 상단의 Guestbook(방명록) 을 클릭하셔서 글을 남겨 주시면

해당 내용에 대해서는 갑상선암 Q&A 카테고리에서 답변을 해드릴 수 있도록 하겠습니다.

 

 

 

Question : 갑상선항진증에 생선을 먹어도 될까요?

신랑이 갑상선항진증 판명을 받게 되었어요. 심한건 아니고 약간 수치가 올라서...

그런데 생선도 먹으면 안되는 건가요?

 

해당 병원의는 생선은 뭐 별 상관은 없다고 하던데요, 김, 미역, 다시마등 해조류에 대해서만 삼가라고 하던데...

그렇다보니 너무 먹을게 없네요.. 거의 요오드 함유식품이 많고..생선도 바다에서 나온거니..

인터넷 검색을 해보니 어느곳에서는 금지 식품으로 나오더라구요...

 

 

Answer : 해산물중에서도 해조류(김, 미역, 다시마)에 함유되어 있는 요오드량이 매우 높기 때문에 삼가라고 말씀을 하신듯 합니다.

저요오드식은 갑상선암 수술을 받고 방사성 동위원소 치료를 받으시는 분들이 일시적으로 드셔야 하는 식이입니다.

갑상선항진증이 있다면 과량의 요오드섭취는 문제가 될 수 있지만, 무조건 저요오드식을 해야 하는건 아닙니다.

일반적인 식사에서 섭취하게 되는 요오드량의 정도는 크게 문제되지 않으니 요오드량이 너무 높은 음식만 피하시면 큰 문제가 없을 것입니다.