갑상선암수술후 음식 저요오드식으로 먹어야 하는 이유는?

Posted by 켄소르
2014. 11. 10. 10:29 갑상선암 정복하기!

갑상선암수술후 음식 저요오드식으로 먹어야 하는 이유는?

 

 

 

갑상선암수술후 완전하게 갑상선 조직이 제거된다면 괜찮겠지만,

작은 갑상선 조직이 남아있어 재발의 위험이 있을 경우에는 방사성 동위원소 치료를 받아야만 합니다.

 

동위원소 치료란 방사능을 이용해서 남아있는 갑상선 조직을 제거해 주는 것인데요,

이 치료를 위해서는 저요오드식으로 식사를 2주간 해야만 하기 때문에

갑사선암수술후 음식을 섭취하는데 있어 제한이 있습니다.

 

 

저요오드식이란 요오드 함량이 적은 식품으로 식단을 구성해서 먹는것인데요,

예를들면 소고기, 돼지고기는 먹을 수 있습니다만, 생선이나 기타 해조류등은 제한이 됩니다.


 

이 치료가 끝나고 나면 갑상선암수술후 음식은 평소에 드셔도 되는것처럼 드셔도 되니까요,

저요오드식 기간에는 힘들겠지만, 보다 좋은 치료효과를 위해 저요오드식을 잘 지키시기 바랍니다.

 

 

저요오드식은 집에서 만들어 드실수도 있지만, 구매해서 드시는것도 한 방법인데요,

예은암푸드에서 주문하시면 손쉽게 집까지 받아보실 수 있으니 이용을 해보시기 바랍니다.